Встречи с ветеранами


Все меньше остается ветеранов,
Спасавших мир от ужасов войны...
Вас раньше срока ноющие раны
Уносят в мир покоя, тишины.

Из всех людей, живущих в этом мире,
Вам жизнь досталась горше и трудней.
Вы в мраморе, поэзии и лире,
И боль утрат поэтому сильней.

Все реже поднимаете вы чарку,
Сроднившиеся кровью и войной,
Делившие на всех одну цигарку,
Прощаясь, уходя в жестокий бой.

Не щеголяли славой, орденами
Подчас в нужде растили сыновей,
Всегда и всюду были рядом с нами, 
И боль утрат поэтому сильней.

Дорог вы гладких в жизни не искали,
Борьба и труд всегда был ваш удел.
Мы знаем, ветераны не устали:
Активной жизни старость - не предел.

Василий Бычков


Видео из школьно архива съёмок празднования 9 мая 2011 (Съёмка Зоткиной О.А.)

Эктов Василий Николаевич
  Участник Великой Отечественной войны, партизанского движения в Белоруссии, он занимает активную жизненную позицию, ведет работу с молодежью по патриотическому воспитанию, а также в ветеранской организации, выступает на страницах районной газеты. Недавно он принял участие в состоявшейся в Тамбове встрече бывших партизан и подпольщиков, организованной областной администрацией и областной Думой. День Победы В. Н. Эктов встретил в Москве на Красной площади, так как в период 1944-1945 годов нес службу при главном управлении Белорусского представительства в Москве. Он всегда нежно, с любовью вспоминает о белорусском народе, который в суровые годы, не жалея собственной жизни, в труднейших условиях организовывал комитеты по спасению раненых, оказывал воинам Красной Армии и партизанам всяческую поддержку, который понес в годы войны невероятные потери. Наш земляк неоднократно после войны бывал на минской земле - там проходили встречи бывших партизан и подпольщиков. Крепкая дружба, закаленная в боях, в опаснейших партизанской войне,    соединила  этих людей навеки, породнила.
Бережно хранит В.Н. Эктов в военном планшете фотографии разных лет, на которых его боевые друзья, их письма, открытки. Многих, увы, уже сегодня нет в живых.
                           Решетов Алексей Егорович
    Родился в 1919 году 23 марта в с. Инжавино Тамбовской области по улице Кузнечной, дом 10. В 1927г. он поступил в начальную школу и в 1937г. получил аттестат об окончании Инжавинской средней школы. Один год работал лаборантом Инжавинского хлебоприемного пункта, а в 1938г. сдал экзамены в Саратовский автодорожный институт и был зачислен студентом дорожно-строительного факультета. В декабре 1940г. был призван в ряды Красной Армии, в марте 1941г. стал курсантом Чкаловской военно-авиационной школы. В 1943г., после окончания летной школы, получил направление на 1 Украинский фронт и принимал участие в составе 620-го бомбардировочного полка, 208-го ночной авиации,2-ой воздушной армии, в качестве штурмана экипажа. В мае 1944г., в числе других летчиков полка, направлен в состав формируемой на территории нашей страны польской авиации. В боевых действиях участвовал в составе 2-го польского бомбардировочного авиаполка «Краков» в качестве штурмана экипажа. За время пребывания на фронте совершил 130 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Киева и других городов правобережной Украины, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев, освобождении польской Праги, Варшавы, Познани и других городов. Войну закончил в 30км северо-западнее Берлина. В июле 1945г. вернулся в ряды Советской Армии, а в декабре того же года демобилизован по состоянию здоровья. За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период награжден двумя орденами «Отечественной войны 3 степени», Орденом Почета, польским орденом «Вирнути Милитари» и многими медалями. Является персональным пенсионером республиканского значения.

Вахрушев Михаил Егорович. 
    Родился 20.11.1925 года в селе Балыклей Инжавинского района. В 1972 году заканчивает техникум, а в 1977 году Академию Сельского хозяйства, факультет пчеловодства. До Великой Отечественной войны закончил 9 классов. В 1943, 26 февраля ушел сам досрочно в Красную Армию. Его воинское звание и должность: помощник  командира разведроты. Служил на Первом Украинском под командованием Конева, после ранения на Втором Белорусском фронте под командованием Ракоссовского. Участвовал в боевых операциях в 1943 году, ноябре, под Киевом. Имеет боевые награды: Орден Славы III степени, В.О.В. II степени, 5 Благодарностей от Сталина, Благодарственное письмо маршала Ракоссовского. Был дважды ранен в 1944 году в январе и июле месяце. Демобилизован в 1947 году. После войны работал в Сибири в Леспромхозе, в совхозе «Коноплянский» бригадиром и учетчиком, в совхозе «Красивский».

Базыкин  Александр Михайлович 
     Участник боев под Сталинградом, освобождения Белоруссии, Польши, форсирования Вислы и Одера, взятия Берлина. Кавалер трех орденов Красной Звезды.
Его фронтовые дороги протянулись в общей сложности более, чем на пол-Европы. На войну ушёл в сорок первом. Сначала был направлен на Дальний Восток, а оттуда в 1943 году в самое пекло- под Сталинград. После разгрома фашистов на Волге вместе с другими бойцами бился за прорыв блокады Ленинграда. А далее его путь лежал в сторону Берлина, во взятии которого также участвовал, и День Победы встретил там. Домой вернулся в 1946 году. Всю последующую жизнь до выхода на пенсию трудился в родном колхозе в селе Павловка.

Трофимов Иван Васильевич,  призван в Красную Армию в 1941 г (в кавалерию), демобилизован в 1946 г, участвовал в освобождения Кенигсберга.


Самохин Николай Семёнович
     Ветеран Великой Отечественной войны. Родился в июне 1925 года в селе Семёновка,  деревне Заречка.  Пахал и сеял в колхозе почти с 12 лет. Учился в сельской, пятиклассной школе. Пошёл в неё 1932. Когда началась война, Николаю Семёновичу было 16 лет. Николай Семёнович: «С дядей поехали в лес за дровами, было воскресение, оттуда приехали в обед, с базара люди пришли, а там радио было в Инжавино, вот тут и объявили что началась война. Старшее поколение забрали на фронт, остались только старики, но позже и стариков начали брать с инвалидами на трудовой фронт. Отца забрали капать загородительные сооружения, траншеи. (Он был с одним глазом, потерял в 1938 году в колхозе). В семье осталось я, три сестры и мать. В 1942 в декабре  я написал заявление добровольцем на фронт. В 1943 в январе нас со всего района собрали  в военкомат и направили  в десятилетку, (бывшая вторая школа) ждать вагоны. Ждали неделю, устали,  все разбежались. Второй раз нас собрали в Доме Обороны, в феврале 1943, и повезли в город Миликес(ш), в лес. Там пробыли месяц. Жили в землянках. Нас отобрали и отправили в Инзу Ульяновской области, тоже в лес. В Учебку… Там обучали на стрельбищах, по-пластунски  ползать. Учили ходить  строевым шагом с песней. Питание было плохое: таз на 12 человек. Давали гороховое пюре, бульон. Потом всю бригаду из лесу до Чернигова довезли, оттуда пешком на фронт, я попал на Первый Украинский. 3 раза ходил на передовую. Служил в противотанковых войсках, 60 дивизия, 36(39) полк. Посетил города: Белая Церковь, Житомир, Львов и др.. В армии отучился на права.  Война кончилась было известно уже к 8 мая. Потом уже стариков стали отпускать, а меня отправили в автобатальон шофёром при армии, В Западную Украину. Служил во Львове. «Собирали» «бандеров» по Карпатам до 1948 года. Осенью 1948 года демобилизовался».
«Когда с фронта уходили на отдых  я попадал в другую часть, а как пришел в город Белая Церковь, с другой части смотрю,  там моя старая часть рядом отдыхает и командир меня встретил и говорит: «Самохин, ты где, а я на тебя подал «пропал без вести»!» И мать моя получала письмо «пропавший без вести». После войны деревня опустела, голод был, сидели на картошке. Отец в Тамбове работал в «Ревтруде» охранником.  В 1948 году женился. Родились: сын и две девочки. После войны работал на маслозаводе закладчиком, потом на Урале шофёром, на свеклопункте, на повышенном, в  Лопатино,  работал на автогрейдере, первый асфальт клал по Ленинской улице».

Старкова Мария Николаевна.
9 февраля группа учащихся 10 «В» класса Инжавинской средней общеобразовательной школы, посетила ветерана Великой Отечественной войны Старкову Марию Николаевну, 1923 года рождения, проживающую по адресу: р.п. Инжавино, ул. Почтовая д. № 173
Вот что рассказала нам  ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна в ходе беседы:
Когда началась война, мне было 18 лет, жила в селе Семеновка. Отца забрали на фронт,  было очень тяжело, денег постоянно не хватало. Имелась корова, но вскоре половину пришлось отдать государству и только половина досталось семье. Началась зима, пошла  учиться на тракториста,  было тяжело, так как приходилось идти 6 километров в одну сторону. Год проучились, после послали меня и еще пару ребят на заправку, трактора заправлять. Днем заправляли, а ночью приходилось сторожить. Еды постоянно не хватало, а еще и морозы, руки сильно замерзали, но все равно ремонтировали и заправляли трактора. На второй год я даже не смогла пойти работать - обуть было нечего и купить было не на что.
 14 февраля 1943 года меня забрали на войну, мама сильно переживала, оставалась совсем одна, да я и сама не понимала, какие из нас вояки.  Но не чего подобного…
Доехали до станции Графская, там нас распределили, со мной было 28 девчонок. Начали нас обучать - винтовка,  противогаз все как положено. Мы жили в поселке который находился в лесу и высокие ели закрывали нас от вражеских самолетов, но все равно было очень страшно, тяжело. Кормили нас не очищенным овсом. На малые сбережения я смогла купит валенки и кусочек хлеба. Мы и учились пару месяцев,  далее  начали нас ставить на посты, сторожить объекты.
Начал таять снег, и  глубокой ночью нас отправили в Воронеж. Его только что разгромили немцы, было все взрыто, разграблено. Всех сформировали и отправили маскировать самолеты, пару дней мы пробыли там. Я запомнила момент, когда повариха, которая была постарше нас, принесла большой каравай и с салом мы его все съели, голодные же были…
Ночью нас опять повезли, дали молодого лейтенанта, не опытного. Утром мы все пошли продавать кто платок кто еще что-нибудь, он очень волновался, что мы не как не соберемся… Ночью опять нас повезли, я не знаю, какой это был город. Но было очень много трупов. Мы прыгали через них, боялись, что они нас ухватят за ноги, а они же мертвые, но все равно было страшно. Утром мы встали, нас распределили по разным частям, я была заряжающим, стреляли по самолетам. Только тогда нам выдали обмундирование: шинель, гимнастерку, юбку.
За фронтом ехали и доехали до границы с Польшей станция Борислитовская, Белоруссия. Фронт был впереди, а тыл кому-то надо было охранять, вот мы и охраняли. Стояли на посту, ночью сторожили. Простоишь так, слышишь петухи запели и радуешься - жива осталась… Однажды пришел поезд, там у кого руки нет, у кого ноги, страшно… Целый день пробегали, перевязывали… Так мы простояли там полгода…
Однажды днем, командир наш забежал к нам и радостно закричал, что закончилась война. Мы сразу все вскочили, закричали, а в душе все колыхает, от радости. Мы все собрались, начали давать салют, радости нашей просто не описать в тот момент.
1 августа 1945 года нас демобилизовали из армии, и мы поехали домой.  Какая же тут была нищете, одни развалены. Шли поберушки просили хоть что-нибудь на жизнь, голод был невозможный. Я пришла, а отец мой не вернулся…
За отличную службу я получила множество благодарностей и медалей.
Нынешней молодежи хочу пожелать здоровья, успехов в учебе…


Грачев Владимир Иванович
Родился  25 февраля 1925 года.
 Беседа учащихся МОУ «Инжавинская СОШ» с ветераном:
 Где застала война, и сколько лет было в это время: Когда началась война, мне было 16 лет. В 1941 г. закончил 8 классов, два года работал в колхозе. В январе 1943 г. нас 17 человек вызвали в военкомат, сказали, чтоб подписали заявление о добровольной службе.   
-  Расскажите о своей семье в довоенное время: Родом я из Башкирии, Кармашкалинский район, колхоз «Карламан». Нас в семье было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Я самый старший, потом сестра с 1928, вторая с 1930 и брат младше всех – с 1935. Отец работал в колхозе, но с самых первых дней ушел на войну, и я остался за старшего. 
- Кто и где из родственников воевал: Воевал только отец. В 1943 году умер в госпитале. Они как раз вели боевые действия под Киевом, в Черниговской области. При форсировании Днепра их 11 человек переправили на тот берег.


Комментариев нет:

Отправить комментарий